ごあいさつ

本校は平成31年に創立120周年を迎える、岩手県内においても屈指の歴史と伝統のある学校です。系列校として大学・短大・認定子ども園も併設しています。

「至心 自立 友愛」の校訓のもと、真心を尽くし、自らの学びを身につけ、真の友情を育み、将来、社会に貢献できる人間に育つことを目標に取り組んでいます。

「Best Support  One Step Up !!」のスローガンを掲げ、生徒一人ひとりにきめ細かな指導をするため、進路に合わせたコース制を取り入れ、特色ある教育課程を組み入れています。

また、学習と部活動との両立を目指し、時間割や課外授業などを工夫し、生徒が主体的・継続的に取り組めるよう、生徒と教職員が一体となって頑張っています。その成果は、部活動の結果や進路目標の達成として現れています。

校長 菅原 清